Синатропы
    Серая крыса (пасюк) – RATTUS norvegikus. Самый крупный представитель настоящих синантропов. Вес тела150- 600 грамм, длина 18-25 см, хвост немного короче длины тела. Окраска меха - рыжевато-серая. Влаголюбива. Места обитания крысы тесно связаны с человеком. Они заселяют городах жилые дома различные складские, производственные помещения, пищевые предприятия и конторские строения, но чаще всего их обнаруживают в подвальных помещениях и в первых этажах. При большой численности крысы проникают и в верхние этажи, вплоть до чердачных помещений.
В населенных пунктах серые крысы устраивают свои норы на глубине 30-50 см, в отдельных случаях на глубине 70 см. Общая длина ходов одной крысиной норы достигает 2-5 м, с диаметром ходов 8-10 см. В одной норе может быть от 2 до 5 круглых гнездовых камер размером 30x30x20 см. В каждой камере имеется несколько входов и выходов.
Серые крысы всеядны. Они потребляют мясо, рыбу, зерновые продукты, пищевые отходы. Наиболее излюбленной пищей являются черный хлеб, вареная колбаса, копченое сало, творог, сметана, мясной фарш. Meнее охотно серые крысы едят сыр, свежую и копченую рыбу, овощи фрукты, белый хлеб. Практикой борьбы с крысами установлено, что привлекательность для крыс тех или иных продуктов зависит, от места обитания. Например, крысы, живущие на хлебных элеваторах или мельницах привыкая к зерну, или не берут мясных продуктов, или, наоборот, очень хорошо идут на фарш. На мясокомбинатах, где крысы привыкают к мясной пище, они либо не берут растительный корм, либо жадно набрасываются на него,Установлено, что крысы охотно поедают свежие продукты, а бракованные не берут, При отсутствии же качественных продуктов они голодают. Эти данные имеют большое практическое значение при подборе продуктов для изготовления приманок. Крысы тяжело переносят голодание и при отсутствии пищи погибают через 3-4 дня, без воды - через 2 суток, а при лишении питья и корма могут погибнуть за 20-25 часов. При недостатке пищи крысы в поисках ее передвигаются на большие расстояния.
Помимо пищевых продуктов, крысы грызут и портят самые разнообразные предметы: кожаные и резиновые изделия, изделия из тканей, мебель, книги, мыло и др. Они могут изгрызать изоляцию на проводах, деревянные части зданий, нарушая целость балок, полов, дверей и т. д.
Серая крыса - подвижный и осторожный зверек. Она хорошо бегает, прыгает (до 70 см), лазает и ныряет. Для проникновения внутрь помещения крыса использует любые отверстия, дефекты вокруг вводов технических коммуникаций, неисправные окна, двери и люки. Крысы хорошо взбираются по вертикальным шершавым стенам, трубам и различным столбам. В помещениях они, как правило, передвигаются вдоль стен. Крысы, в основном, сумеречные зверьки и их активность проявляется в вечерние и ночные часы, но сильный голод или жажда может вызвать активность и в дневные часы.
Длительность жизни серых крыс равна 2-3, а иногда и 4 годам. Они обладают высокой плодовитостью, самки в 3-месячном возрасте становятся половозрелыми и способными к размножению. При благоприятных условиях может приносить детенышей в течение всего года, но максимум размножения приходится на весну и осень. Потомство одной пары крыс за год может составить поколение от 800 до 1000 особей, но в действительности эта цифра значительно меньше в силу большой гибели крыс, особенно среди молодых особей.
Обитает в местах хранения пищевых и с-х. продуктов, в подвалах, мусорокамерах, сараях, подземных сооружениях. Многочислена на животноводческих объектах, мясокомбинатах, рыбоперерабатывающих предприятиях. Роет норы. Является отчетливым индикатором санитарного неблагополучия.Занимает ведущее место по причиняемому экономическому ущербу и количеству распространяемых инфекций (свыше 20). В настоящее время представляет опасность как резервуар иктогеморрагического лептоспироза. С агрессивностью крыс связана возможность заболеть после укуса пасюков бешенством, туляремией или содоку. Обилие на крысах блох, гамазовых и краснотелковых клещей, способных нападать и на человека, благоприятно для распространения трансмиссивных инфекций ( чума, блошиный и осповидный риккетсиозы, лихорадка цуцугамуши)
 
    Черная корабельная крыса. RATTUS RATTUS. Вес тела 80- 300 грамм, длина 15-21 см.  Окраска темная. Хвост всегда
длиннее тела. Обитает на судах и портовых городах. В строениях занимает верхние этажи. Отлично лазает. Может
перемещаться по канатам и проводам. В природе черные крысы питаются самой разнообразной растительной и животной
пищей, вплоть до жуков и змей. В "домашних" условиях они питаются, главным образом, продуктами, предназначенными
для питания человека и домашних животных, причем поедают даже такие малопривлекательные продукты, как красный
стручковый перец.
Черные крысы обитают как в городах, так и в сельских местностях. Они отличаются от серых крыс тем, что более
сухолюбивы, в связи с чем заселяют верхние этажи зданий и чердачные помещения ("чердачная крыса"). Они
предпочитают деревянные строения, главным образом склады, хлебные элеваторы и т.п. Часто встречаясь на морских
судах, она названа также "корабельной крысой". С судов по причальным канатам перебирается на берег и поселяется в
портах.
В настоящее время черные крысы распространены по странам Западной Европы, Африки. Встречаются в ряде областей
Европейской части страны, в портовых городах Черноморского побережья, на Дальнем Востоке.
 
    Домовая мышь MUS muskulus. Мелкий представитель синантропных грызунов. Вес тела 10-25 грамм, длина 7-12 см,
хост чуть меньше длины тела. Окраска меха однотонная  от  буроватой до серой. Распространена  повсеместно, кроме
районов Крайнего Севера. Размножаются круглогодично. Домовая мышь – основной носитель везикулезного риккетсиоза.
Нередко служит источником алиментарных заражений псевдотуберкулезом, сальмонеллезом. Способны находиться без
воды при наличии достаточно влажного корма, что позволяет им расселяться более широко, чем другим видам грызунов.
Успешное существование домовых мышей в таких условиях, повидимому, частично объясняется их способностью
выживать без воды или довольствоваться относительно малыми ее количествами, содержащимися в пище. Места обитания
домовых мышей исключительно разнообразны: многоэтажные городские здания, сельские дома, тропические хижины,
юрты кочевников, скирды, ометы, сады, огороды, рощи, степные участки, поймы рек, плавни, оазисы, солончаки.
Домовая мышь - очень подвижный грызун. Она быстро бегает, хорошо прыгает, очень прожорлива, пометом и мочой
загрязняет пищевые продукты и нередко делает их, непригодными к употреблению. В зависимости от окружающих условий
легко изменяется и образ жизни домовых мышей. Суточная активность их полностью соответствует тому ритму жизни,
который характерен для обитаемых ими помещений. Они деятельны ночью в тех местах обитания, где деятельность
человека приурочена к дневным часам, и, наоборот, ведут дневной образ жизни в тех случаях, когда ночью им больше
мешают добывать пищу, чем днем.
Домовые мыши всеядны. Обитая в жилищах человека, в складских помещениях, магазинах, помещениях, где содержат
домашних животных и птиц и т.п., они питаются всеми видами продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Домовые мыши всеядны. Обитая в жилищах человека, в складских помещениях, магазинах, помещениях, где содержат
домашних животных и птиц и т.п., они питаются всеми видами продуктов как растительного, так и животного происхождения.
г. Москва Электролитный проезд д 5 п 1 домфон №5
тел. 778-11-58 факс 317-72-77, 317-33-45
ст. метро Нагорная  400 метров пешком.
   Последнее обновление 23.11.2004
Copyright © 2003-2004 mirkos.